Gamification: Badges

Badges in Coursepath

Die Coursepath Badges bieten Ihren Lernenden die Möglichkeit, spielerisch Belohnungen zu verdienen. Badges sind ein Teil von Gamification.
Es entsteht ein Anreiz, weiter zu lernen, um mehr Badges zu verdienen und die eigenen Leistungen mit denen anderer Kursteilnehmer zu vergleichen. Damit sorgen Badges für mehr Motivation bei den Lernenden.

Einrichten von Badges in Ihrer Coursepath Akademie

Unter Optionen finden Sie den Punkt Badges. Dort können Sie einstellen, welche Badges in Ihrer Akademie vergeben werden sollen und welche nicht. Sie haben die Möglichkeit statt der standardmäßig eingestellten Badge-Icons, individuelle Bilddateien hochzuladen. So können Sie beispielsweise Badges im firmeneigenen Branding verwenden.

Ereignisse

Für verschiedene Ereignisse können Badges vergeben werden. Diese beziehen sich auf folgende Kategorien:

• Nutzerprofil
  • Kursbeginne
  • Kursabschlüsse
  • Kommentare

Badges anpassen

Klicken Sie zum Bearbeiten der Badges auf die drei Punkte rechts und wählen Sie „Bearbeiten“. Hier können Sie im Textfeld den Titel des jeweiligen Badges anpassen. Weiterhin besteht die Möglichkeit, eine eigene Bilddatei für das Badge hochzuladen. Klicken Sie dazu auf den Pfeil links unter dem Badge und wählen Sie dann eine Datei von Ihrem Computer aus.

Mit einem Klick auf den Papierkorb rechts löschen Sie Ihre hochgeladene Datei bei Bedarf wieder. Dann wird die Standardvorlage für das Badge verwendet.

Klicken Sie auf den Speicher-Button, um Ihre Änderungen zu übernehmen.

Badges aktivieren und deaktivieren

Die Badges können aktiviert und deaktiviert werden. Klicken Sie dazu auf die drei Punkte rechts und wählen dann entsprechend „Aktivieren“ oder „Deaktivieren“ aus. In der Übersicht sehen Sie, welche Badges zurzeit aktiviert und deaktiviert sind.

Sollten Sie ein zuvor deaktiviertes Badge reaktivieren, können Sie durch klicken des Aktionsbuttons „Ausstehende Badges zuweisen“ sichergehen, dass die Akademie-Mitglieder das reaktivierte Badge erhalten, sofern sie das entsprechende Ereignis bereits erreicht haben.

2. Badges aus Sicht des Lernenden

Wenn Lernende ein Badge erwerben, bekommen sie eine Benachrichtigung. Diese erscheint als Zahl am Profilbild. Im Dropdown Menü finden Akademie Mitglieder den Punkt „Meine Badges“.

Mit Klick auf diesen Menüpunkt gelangen die Nutzer auf eine Übersichtsseite. Hier sind sowohl die bereits erreichten Badges in Farbe zu sehen als auch die noch nicht freigeschalteten in grau.