HTML5, LTI und SCORM Integration

Import von HTML5-Paketen

Aus Autorentools wie z. B. Articulate Storyline können interaktive Kurse auch als HTML5-Paket exportiert werden. Durch den Export als ZIP-Datei lassen sich die HTML5-Inhalte anschließend im LMS hochladen, sodass die Kurse dort zur Verfügung stehen. Dazu werden keine externen Plugins benötigt, das LMS hat bereits alles was es braucht.

Anders als bei Einbindung von LTI- oder SCORM-Inhalten werden bei der Integration von HTML5-Paketen keine Ergebnisse an das LMS zurückgespielt*. Der Wissenstand kann aber problemlos über die Kombination mit weiteren Inhalten, wie Tests generiert aus einem Fragepool, abgefragt und bewertet werden. So eignen sich die abwechslungsreichen Kurse auch zur Qualifizierung von Mitarbeitern.

HTML5 lässt verschiedenste Möglichkeiten der Kurserstellung zu und führt oft zu wirklich interessanten Lernelementen, die dem Lernenden einen großen Mehrwert in Sachen Spaß und Interaktivität bringen.

* Hintergrund: Aus Sicherheitsgründen liegen HTML5 Dateien technisch gesehen auf einem anderen Server. Lägen Sie auf dem gleichen Server könnte über HTML5 Inhalte Schadcode eingeführt werden.

LTI

Kurz für Learning Tools Interoperability® erlaubt es Lerninhalte samt einfachem Reporting in Coursepath einzubetten. Die Besonderheit hier ist, dass diese Inhalte auf dem Server des Inhaltanbieters liegen.
Diese Art der Inhaltseinbindung ist modern und spart viel Aufwand. So ist es z. B. nicht nötig Inhalte per Mail oder Dateitransfer hin und her zu schicken und anschließend hochzuladen. Die Inhalte werden einfach über die LTI-Schnittstelle eingebettet, ganz ohne Up- und Downloads.

Ein weiterer Vorteil ist, dass Lerninhalte vom Anbieter aktuell gehalten werden können, ohne, dass Ihnen dadurch Aufwand entsteht.

SCORM & xAPI

Das „Sharable Content Object Reference Model“ – kurz SCORM – galt seit der Einführung im Jahr 2000 als Standard für eLearning. In der Zwischenzeit wird SCORM aber immer öfter durch die zeitgemäßeren Wege über HTLM5-Inhalte oder LTI abgelöst.

SCORM dient als eine Art Container für Inhalte wie HTML5, Flash oder Videos. Neben interaktiven Elementen bieten SCORM-Inhalte eine Kontrolle darüber, wie viel Zeit ein Kursteilnehmer für einzelne Lernschritte im Kurs benötigt hat, bzw. wie viel Zeit benötigt wurde, um den Kurs abzuschließen.

Auf diese Weise können Tests aus unterschiedlichsten Fragetypen bestehen oder auch Drag and Drop-Aufgaben beinhalten. Nach Bestehen des SCORM-Moduls erfährt das LMS die Punktzahl und kann diese mit weiteren Kursinhalten oder Modulen kombinieren. Meist wird hierbei allerdings nicht auf die Ergebnisse der einzelnen Fragen eingegangen, sondern nur das Gesamtergebnis an das LMS weitergegeben.

Nachteil der SCORM-Lösung ist, dass Sie als Unternehmen hierfür eine Lizenz benötigen und das detailliertere Reporting in Ihrem SCORM Cloud Konto finden. Die Lizenz für die SCORM Cloud staffelt sich nach Registrierungen pro Nutzer und SCORM-Paket monatlich.