Anonyme Nutzerkonten ohne Mail-Adresse

Anonyme Kursteilnahme

Datenschutz kann viele Facetten haben. Eine davon ist, die Aktivitäten und Ergebnisse Ihrer Teilnehmer zu schützen. In Coursepath ist es möglich, anonyme Nutzerkonten mit Zugangscodes anzulegen. Vorteil solcher Codes: es nicht länger nötig, Daten wie Namen oder E-Mail-Adressen zu hinterlegen. Dadurch wird es unmöglich, Testergebnisse und Lernaktivitäten bestimmten Personen zuzuordnen. Die persönlichen Daten Ihrer Teilnehmer bleiben so effektiv geschützt.

Blue Collar Workers

Gewerbliche Mitarbeiter verfügen oft über keine eigene E-Mail-Adresse. In diesem Fall können Sie diesen blue collar workers dennoch über Anonyme Konten Zugang zu Schulungen gewähren. Ein Login ist dann mithilfe eines Benutzernamens und selbst gewählten Passworts möglich.

Anonyme Konten erstellen

Zur Erstellung von Anonyme Konten klicken Sie auf Optionen und dann auf Mitglieder.
Dort sehen Sie dann oben rechts Mitglieder hinzufügen:

Im nächsten Schritt klicken Sie dann auf Anonyme Konten:

Nach Eingabe der Namen erhalten Sie die Zugangscodes. Wenn Sie mehrere anonyme Konten auf einmal anlegen möchten, laden Sie eine Excel-Datei mit den entsprechenden Stammdaten hoch.

Beispiele von Zugangscodes

Praxisbeispiel: Wie bringt man die Zugangscodes an den Mann/die Frau? Einer unserer Kunden druckt die Codes samt einer kleinen Anleitung mit Screenshots aus.  Die Codes und Anleitung werden dann zusammen mit dem Gehaltszettel versendet.

Der Nutzen von Zugangscodes

Als Manager in einer Akademie können Sie eine beliebige Anzahl anonymer Nutzerkonten generieren. Standardmäßig sind Nutzerkonten mit einer E-Mail-Adresse verknüpft, um einen Austausch zwischen Trainern und Teilnehmern zu gewährleisten. Per E-Mail werden Teilnehmer über Kurseinladungen, Erinnerungsnachrichten und weitere Kurs-Benachrichtigungen wie z. B. Kommentare informiert. Wo aber absolute Anonymität erforderlich ist oder es einfach keine E-Mail-Adresse gibt, sollte oder kann eine persönliche E-Mail-Adresse nicht mit einem Nutzerkonto verknüpft werden. Hier kommen Zugangscodes ins Spiel: Erstellen Sie Konten ohne E-Mail-Adressen oder Namen. Statt Namen können Sie auch Alias oder Nummern einsetzen. Damit können Sie außerhalb von Coursepath die Zuordnung von Ergebnissen vornehmen.

Einschränkungen durch Zugangscodes

Beachten Sie beim Gebrauch anonymer Accounts, dass keine E-Mail-Adressen zugeordnet sind. Dadurch ergeben sich zwei Einschränkungen:

• Zugangsdaten werden nicht wie üblich vom System verschickt. Die generierten Zugangscodes müssen manuell an die Teilnehmer verteilt werden.
  • Anonyme Nutzerkonten erhalten keine Systemnachrichten per Mail. Das heißt, dass diese Nutzer keine Informationen über Kursaktivitäten, Erinnerungsnachrichten oder Kommentare erhalten.