Videos optimal vorbereiten

Situation

Unkomprimierte Videos sind meistens sehr groß und sollten daher vor der Nutzung im Internet gut vorbereitet sein.
Coursepath unterstützt Video-Dateien mit einer maximalen Größe von 2 GB. Das MP4-Format eignet sich am besten für eine Online-Wiedergabe.

Vorteile komprimierter Videos sind:

• Speicherplatz wird eingespart
  • Weniger Datenvolumen wird benötigt, was vor allem für mobile Nutzer interessant ist
  • Reibungsloseres Abspielen

Wenn Sie nicht über eine professionelle Encoding-Software (z. B. Adobe Media Encoder) verfügen, empfehlen wir Ihnen die einfach zu bedienende Open Source Software "Handbrake", die Sie kostenlos unter https://handbrake.fr/ herunterladen können.
Wie immer übernehmen wir keinerlei Haftung für die Webseiten/Inhalte fremder Anbieter.

Überprüfung der Videoeigenschaften

Um sich einen Überblick über das Originalvideo zu verschaffen, empfiehlt es sich
zunächst die bestehenden Eigenschaften zu prüfen:

Windows: Rechte Maustaste auf die Videodateien und dann auf Eigenschaften > Details oder Datei markieren > Strg + Enter

MacOS: Rechte Maustaste und dann auf Informationen – oder CMD + i.

Im folgenden Abschnitt können Sie die Werte mit den optimalen Werten vergleichen und bei Bedarf neu codieren/herausrechnen lassen um Speicherplatz und Bandbreite zu sparen und somit ein optimales Abspielen zu gewährleisten:

Optimale Einstellungen für Videos

1. Codec
Wählen Sie den richtigen Codec aus. Da die meisten Browser dieses Format unterstützen, empfehlen wir den Export als: MP4/H.264.

2. Auflösung
Die Videos sollen bei Desktop-PCs, auf Tablets und Mobiltelefonen funktionieren. Dafür eignen sich 1080p: 1920 x 1080 Pixel / für Web optimiert

3. Bitrate (Das Verhältnis einer Datenmenge zu einer Zeit)

• Für nicht allzu lange Videos sollte die Bitrate zwischen 3 - 8 Megabit pro Sekunde liegen.
  • Bei längeren Videos (30 min und mehr) sollte die Bitrate zwischen
    1 - 3 Megabit pro Sekunde liegen.

Unser Tipp: Bei statischen Videos (Beispiel: PowerPoint-Slides mit Audio aus dem Off) kann man es mit 1 Megabit probieren. Bei Bedarf die Bitrate erhöhen.

4. Framerate (Bilder pro Sekunde):

• Statischere Videos: 25 - 30 Frames pro Sekunde
  • Viel Bewegung im Video: 60 Frames pro Sekunde