Freitext Aufgabe einrichten

Freitext-Aufgaben bieten Ihnen vielseitige Möglichkeiten, das Wissen Ihrer Kursteilnehmer abzufragen. Sie erstellen einen neuen Lernschritt, bearbeiten diesen und gehen dann auf den Reiter "Frage hinzufügen" (zu finden in der blauen Menüleiste ganz oben).

Wenn sich das Fragefeld öffnet, gehen Sie auf Umfrage und wählen "Textfeld" oder "Langer Text" und bearbeiten dort die Frage und bei Bedarf auch das Feedback-Feld.

Diese Frage lässt sich je nach Bedarf anpassen und wahlweise auch durch einen freiwilligen oder verpflichtenden Dateiupload ergänzen: Dazu erstellen Sie dann einfach eine neue Frage innerhalb dieses Lernschrittes und wählen unter "Umfrage" "Bild-Upload" oder "Anhänge".

Wichtig: Im Lernschritt in der oberen blauen Menüleiste unbedingt "manuelle Freigabe durch Trainer" einstellen, damit ein Trainer die Antworten bewerten kann.

Wie bewerte ich eine Freitext-Aufgabe?

Nachdem die Teilnehmer die Freitext-Aufgabe bearbeitet haben, ist es wieder an Ihnen als Trainer, die Antwort bzw. die hochgeladene Datei zu sichten und zu bewerten. Das liegt in der Natur dieses Fragetyps, da Coursepath wie oben erwähnt nicht "weiß", ob die gegebene Antwort gut oder nicht so gut ist.

Hat ein Teilnehmer also eine Antwort abgegeben, sehen Sie im Inhaltsverzeichnis „Bewertung ausstehend“.

Mit einem Klick auf „Bewertung ausstehend“ gelangen Sie auf eine Übersichtsseite zur entsprechenden Aufgabe. Hier sehen Sie alle Teilnehmer, die die Aufgabe bereits bearbeitet haben. Die eingereichten Aufgaben müssen separat durchgegangen und manuell bewertet werden. Sofern Sie die Antwort bereits bewertet haben, sehen Sie rechts neben den Namen das entsprechende Resultat. Klicken Sie „Bewertung ausstehend“, um für den jeweiligen Teilnehmer eine Bewertung vorzunehmen.

Nach Sichtung der eingereichten Aufgabe können Sie den Teilnehmer auf „Bestanden“ oder „Nicht bestanden“ setzen. Zudem haben Sie die Möglichkeit, die Bewertung zu konkretisieren und ein Resultat in Prozent anzugeben. Klicken Sie auf „Speichern“, um die Bewertung abzuschließen und das Ergebnis für den Teilnehmer freizugeben.

Beachten Sie, dass Sie zur Bewertung einer Freitextaufgabe die Trainer-Rolle im entsprechenden Kurs innehaben müssen. Als Akademie-Manager können Sie sich selbst diese Rolle und auch anderen Mitgliedern zuweisen.

Beachten Sie auch, dass bei gewerteten Fragen die Antwort bewertet werden muss, bevor der Teilnehmer den Kurs abschließen kann. Ohne diese Bewertung fehlt Coursepath ein Wert, um das Endergebnis des Lernenden berechnen zu können.