Fragetypen

1. Testfragen

Diese werden vom System automatisch ausgewertet.

2. Umfragen

Diese sind entweder nicht bewertet oder benötigen eine manuelle Bewertung eines Trainers.

• Checkbox-Fragen:
    • Einfache Auswahl/Mehrfache Auswahl
    • Likert-Skala

• Testfragen
    • Texteingabe
    • Langer Text

• Uploads
    • Datei Upload
    • Bild Upload

• Auswahl
    • Datumsauswahl
    • Länderauswahl
  • Bestätigung
    • Unterschrift

Checkbox-Fragen

Ein klassischer, oft eingesetzter Aufgabentyp sind Checkbox Fragen wie Single-/Multiple- Choice (Einfache Auswahl/Mehrfache Auswahl) oder auch Wahr/Falsch-Fragen. Bei diesen Fragetypen müssen Kursteilnehmende bei der richtigen Antwort(en) ein Häkchen setzen. Die Teilnehmenden wissen in der Regel sofort, was zu tun ist. Ein großer Vorteil für die Trainer: Diese Fragetypen lassen sich automatisch auswerten (quantitative Fragetypen).

Beispiel Vorgehensweise: Eine Single-Choice-Aufgabe mit 3 Antworten und 1 Versuch:

1. In einen Lernschritt gehen und im Fragefeld auf Bearbeiten/Stift klicken:

Fragen bearbeiten: Hier kann der Text der Frage eingetragen und definiert werden, ob es sich um die richtige Antwort handelt. Zudem kann man angeben wie viele Versuche dem Lernenden zur Verfügung stehen.

Einzelne Frage bearbeiten und Feedback eingeben:

Nach den Einstellungen sieht das Fragefeld wie folgt aus:

Kurzantwort-Aufgabe

Während die Freitext-Aufgabe eine längere Texteingabe erfordert und vom Trainer manuell bewertet wird, besteht die Kurzantwort meist aus nur einem Wort und wird automatisch ausgewertet.

Hotspot-Frage

Hotspot-Fragen sind eine visuelle Art der Fragestellung, bzw. der Überprüfung von Teilnehmerwissen. Hier bekommen Teilnehmer ein Bild präsentiert, auf welchem sie den zu einer Frage passende Bereiche auswählen. So finden Sie heraus, ob Teilnehmer z. B. Objekte richtig erkennen und zuordnen können.

Eine Hotspot-Frage funktioniert sehr einfach, indem Sie ein Bild hochladen und den korrekten, bzw. die inkorrekten Bereiche darin definieren. Durch Doppel-Klick können neue Bereiche erstellt und bestehende bearbeitet werden. Im nächsten Schritt können Sie die Größe der Bereiche anpassen.

Hotspot-Fragen werden automatisch bewertet und sind somit wartungsarm für Trainer.

Wie funktionieren Hotspot-Fragen?

Für Hotspot-Fragen kann ein beliebiges Bild hochgeladen werden.
Nun definieren Sie den korrekten Bereich.

Zusätzlich zu dem “korrekten” Bereich, können Sie auch “inkorrekte” Bereiche definieren
indem Sie auf "Auswahl hinzufügen klicken". Technisch gesehen sind alle Bereiche außerhalb des als “korrekt” markierten Bereiches inkorrekt. Dennoch können Sie genaueres Feedback geben, wenn Sie auch spezielle “inkorrekte” Bereiche angeben.

Genau wie bei den anderen Fragetypen, können Sie bei der Hotspot-Frage festlegen, wie viele Versuche der Teilnehmer zur Beantwortung der Frage hat.